Le taraud est un outil destiné à réaliser un taraudage, c'est-à-dire un filetage à l'intérieur d'un tube initialement lisse ou d'un trou percé dans une pièce (pour y visser un goujon ou une vis). Lorsqu'on souhaite réaliser un filetage à l'extérieur d'un tube, on parle de filetage externe réalisé avec une filière et on obtient une tige filetée. Pour le taraudage manuel, on utilise un tourne-à-gauche (ou une morille). Généralement, le taraudage à la main s'effectue en trois passes successives à l'aide d'un jeu de trois tarauds spécialisés appelés :
Le taraud est un outil destiné à réaliser un taraudage, c'est-à-dire un filetage à l'intérieur d'un tube initialement lisse ou d'un trou percé dans une pièce (pour y visser un goujon ou une vis). Lorsqu'on souhaite réaliser un filetage à l'extérieur d'un tube, on parle de filetage externe réalisé avec une filière et on obtient une tige filetée. Pour le taraudage manuel, on utilise un tourne-à-gauche (ou une morille). Généralement, le taraudage à la main s'effectue en trois passes successives à l'aide d'un jeu de trois tarauds spécialisés appelés : Ébaucheur (on le reconnaît à la présence d'un trait sur la queue carrée1) ;intermédiaire (on le reconnaît à la présence de deux traits sur la queue carrée) ;finisseur (absence de traits sur la queue carrée).Pendant chaque passe, il est courant d'utiliser un lubrifiant comme de l'huile ou du suif Le taraud est composé de trois zones : La zone entrée ;La partie guidage (ou guide) ;La queue généralement cylindrique, se termine par un carré d'entraînement.
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